中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團主辦

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興先鋒 > 正文

胡永霞:西瓜怎么種 “錢景”大不同

2021-06-10 16:46:29 來源:安徽日報作者:通訊員 趙德斌

  廬江縣金牛鎮種植西瓜有幾十年歷史,因獨特的土壤和氣候條件,西瓜品質好,在市場上很“搶手”。該鎮曾涌現出一批西瓜種植大戶,其中有兩位遠近聞名的種瓜女能人,一個是健康村的胡永霞,一個是圩壩村的趙玉梅。以前,她們種西瓜的規模和效益不相上下,但近年來,兩人因種瓜的觀念和方式不同,種植效益也拉開了差距。

  近年來,胡永霞開始種植大棚西瓜,選擇優質品種,應用先進技術,西瓜質量好上市早,一畝西瓜有萬余元進項。而趙玉梅仍以傳統方式種露天西瓜,基本上靠天收,產量和品質不穩定,收益只是大棚西瓜的三分之一。同樣是種瓜,為何差別這么大呢?日前,筆者來到金牛鎮采訪了這兩位女能人。

  在胡永霞家的大棚里,一個個西瓜躺在藤蔓中,圓溜溜、綠油油的,瓜已成熟,胡永霞正和村民們一起采摘西瓜。

  “大棚西瓜成熟早、價格高,效益自然可觀?!焙老紭泛呛堑卣f,大棚西瓜比露天西瓜提前一個多月上市,每斤瓜可賣3元左右,1畝大棚瓜能賣1.2萬元左右。

  近年來,胡永霞先后投入40多萬元建起大棚西瓜基地。她引進8424等新品種進行試種,試種成功后再全面推廣?!澳壳?,市場上不缺大路貨,缺的是高端精品,種西瓜也要以質取勝?!焙老夹χf。

  在田間管理上,胡永霞在大棚四周挖好排水溝,避免西瓜遭雨水浸泡,大棚內采用滴灌技術,每株西瓜嚴格采取“三蔓一瓜”種植方式,保證西瓜品質。她還大量應用現代農業“黑科技”,如綠色防控、水肥一體化、自動加溫補水等技術,確保西瓜皮薄肉甜、個頭適中、外形美觀。

  “別小看種西瓜,這里竅門很多?!焙老冀又f:“西瓜是喜熱作物,在低溫和弱光下生長不良。大棚主要就是保溫、防雨,采用大棚栽培能實現西瓜一季多熟,根本不用“看天吃瓜”。大棚瓜上市期從每年5月底延長到10月中旬,不僅分散了集中上市帶來的市場風險,還實現了“一季栽培,多茬收獲”,大大提高了種瓜效益。大棚西瓜一季下來可收獲五茬,畝產高達2000公斤以上?!苯衲?,胡永霞種了52畝大棚西瓜,除去生產成本,預計純收入將超過50萬元。

  趙玉梅是圩壩村張莊組的種瓜大戶,今年種了55畝露天西瓜。筆者在她家的瓜地里看到,這些露天西瓜只有拳頭大小,還處在生長期,最快要到6月底才能上市?!胺N露天西瓜,全看老天爺的臉色。如果老天爺不給力,雨水天氣多就會減產?!壁w玉梅擔心地說,露天西瓜成熟期比大棚西瓜晚一個月,趕上西瓜集中上市,到時價格偏低還不好賣。

  趙玉梅也意識到光靠老經驗種瓜行不通了,下決心要向胡永霞學習,準備來年將瓜園改造升級,大力發展大棚西瓜。

  金牛鎮鎮長夏雁飛認為,大棚種植是西瓜產業一個發展方向。目前,制約當地瓜農發展大棚種植的主要是傳統觀念,而非成本問題。像胡永霞這樣的新農人,正在改變傳統種植觀念,為現代農業發展注入了新的活力。

欧美激情黑人极品hd