中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團主辦

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興先鋒 > 正文

戴林輝:“甜蜜經濟”帶來甜日子

2021-05-24 16:06:36 來源:安徽日報作者:記者 武長鵬 通訊員 魏冉

  初夏時節,各類時令鮮果陸續上市。5月17日,在蒙城縣小澗鎮紅城村的西瓜種植基地,記者見到來自浙江省臺州市的戴林輝在指揮工人采摘西瓜裝車發給客商。

  “采收時要保留一段瓜柄,可以防止病菌侵入且不易炸瓜,也方便消費者根據瓜柄新鮮程度辨別采收的時間。還要切記輕拿輕放,防止產生外傷和內傷?!闭勂鹞鞴喜烧?,有10余年瓜果種植經驗的戴林輝告訴記者。

  小澗鎮紅城村西瓜種植基地是該村的招商引資項目,由村委會統一流轉土地500畝,出租給承包商并由村委會組織務工,相應勞務費用由村委會進行統一結算。2020年,戴林輝經過考察,與紅城村委會簽訂承包協議。

  紅城村委會前期已對土地進行平整并鋪設涵管等排水設施,戴林輝十分輕松地搭建了398個標準化種植大棚?!敖衲攴N植的是美都西瓜,是一個中早熟品種,由于管理到位,品質特別好,糖分可達13度以上。雖然現在西瓜剛剛開始采摘,但是所有產量已被客戶全部預定完了?!贝髁州x說。

  西瓜種植是一個勞動密集型行業,從瓜苗培育到成果采摘,需要大量勞動力。紅城村西瓜種植基地每天務工人員絡繹不絕,高峰期可帶動務工100多人,平常也有70人左右務工。該基地采取零活記工的方式,一小時10元錢,可為周邊群眾每天帶來60元以上務工收入。

  趙文勇是在基地務工的一名脫貧群眾,由于勤勞肯干,每天收入在80元以上,而且還成為了工人的召集人?!扒靶┠?,我患有嚴重的腎病,經過換腎手術后,身體逐漸好轉,但是重活還是干不了?,F在在基地務工,做些授粉、摘歪果的輕活,能讓家里多一份收入,為我們帶來了甜日子?!壁w文勇對記者說。

  “今年因為沒有種植經驗,我們村只是利用在西瓜種植基地的有償服務來提高村集體經濟收入。明年,我們將加大土地流轉力度,擴大基地種植規模,力爭2022年發展西瓜種植1000畝以上,打造‘甜蜜經濟’?!奔t城村黨委書記袁淑玲介紹。

欧美激情黑人极品hd