中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團主辦

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 鄉村樣板 > 正文

肥西縣官亭鎮:農旅融合促發展

2021-06-10 16:45:33 來源:安徽日報作者:通訊員 張宏潔

  近日,記者走進肥西縣官亭鎮半店社區路邊一個家庭農場,只見地里的茭白郁郁蔥蔥,池塘邊還有不少游客在垂釣,農場主人解光勇坐在自家院子里摘菜,房前屋后栽種的月季等花卉,姹紫嫣紅,煞是好看。

  解光勇說,他正在為游客準備午餐,食材基本上取自農場,農場占地158畝,不僅種了茭白、香椿、小西紅柿等時令蔬菜,還養了小龍蝦、黃鱔、魚等水產和雞、鴨、鵝等家禽,今年又新栽了200多棵桔子,豐富的農場業態,吸引不少游客前來休閑觀光。解光勇家庭農場距官亭林海景區不遠,他抓住官亭林海生態旅游越來越紅火的機遇,打造休閑觀光農業。

  “我們社區地處江淮分水嶺,過去缺水易旱,沒人種茭白。解光勇前往浙江學習,參加縣、鎮組織的農技培訓班,終于在本地培育出了品質好、產量高的茭白?!惫偻ゆ偘氲晟鐓^黨總支書記翟榮銀告訴筆者。

  “平時城里人生活節奏快,周末或節假日想來鄉下體驗一下慢節奏生活。官亭鎮離合肥市和六安市都不遠,周末帶家人過來游玩,不僅可以逛逛林海景區,還能到附近的家庭農場體驗農耕生活?!鼻皝砉偻ゆ傆瓮娴挠慰涂锱空f。

  吃農家飯、賞鄉村景、品新鮮果蔬……體驗“農家樂”已成為當下城市居民休閑生活的一部分。解光勇告訴記者,發展休閑觀光農業,給游客準備可口的農家飯,讓大家開心而來滿意而歸。

  家庭農場作為新型農業經營主體,在發展特色高效農業、增加農民收入等方面發揮了示范作用。近年來,官亭鎮流轉張祠、回民社區等5個村(社區)6萬多畝土地,發展苗木花卉產業,成功打造出國家4A級旅游景區官亭林海。為豐富旅游業態,促進三產融合,推動鄉村振興,該鎮在林海景區周邊村(社區)培育家庭農場429家,其中省級示范農場4個,市級示范農場12個,縣級示范農場7個,家庭農場流轉土地共6.87萬畝。各個家庭農場因地制宜發展特色農業,年產值7700余萬元,帶動3000多位村民就近就業,人均增收近2萬元。

  “近年來,官亭鎮堅持農旅融合發展,大力培育休閑采摘、種植體驗等新業態,既吸引不少市民前來旅游觀光、體驗田園生活,又推動了當地農業轉型升級、高質量發展?!惫偻ゆ傸h委書記王書國笑著說。

欧美激情黑人极品hd