中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團主辦

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 要聞速遞 > 正文

中央選派駐村第一書記的8點變化

2021-06-21 17:13:31 來源:《中國扶貧》雜志社作者:

  2021年5月11日,中共中央辦公廳印發了《關于向重點鄉村持續選派駐村第一書記和工作隊的意見》(簡稱《意見》),對向重點鄉村持續選派駐村第一書記和工作隊做出規定。那么,該《意見》與2015年5月中組部、中農辦、國務院扶貧辦印發《關于選派機關優秀干部到村任第一書記工作的通知》(簡稱《通知》),有何不同?《中國鄉村振興》邀請南昌大學中國鄉村振興研究院劉建生教授進行了解讀。

  劉建生指出,《意見》全文共六個部分,包括:總體要求、選派范圍、嚴格人選把關、主要職責任務、加強管理考核、強化組織保障?!兑庖姟芬?,堅持有序銜接、平穩過渡,在嚴格落實脫貧地區“四個不摘”要求基礎上,合理調整選派范圍,優化駐村力量,拓展工作內容,逐步轉向全面推進鄉村振興。與《通知》相比,有以下不同之處:

  背景和要求不同

  1、二者提出的歷史背景不同?!锻ㄖ肥侵薪M部、中農辦、國務院扶貧辦三個部門聯合發布的,是為深入貫徹落實習近平總書記關于大抓基層建設,促進精準扶貧、精準脫貧等重要戰略的落實,是為了加強基層組織建設、打通服務群眾助力脫貧的“最后一公里”。而《意見》是中共中央辦公廳發布的,是在解決絕對貧困的基礎上,全面推進鄉村振興的時代背景時提出來的,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程歷史時期的新任務。

  2、二者對派駐干部的要求不同?!锻ㄖ分饕獓@精準扶貧精準脫貧任務,要求駐村書記要把農村基層黨組織建設成為推動科學發展、帶領農民致富、密切聯系群眾、維護農村穩定的堅強戰斗堡壘。而《意見》是要求駐村書記總結運用打贏脫貧攻堅戰的重要經驗,在全面建設社會主義現代化國家新征程中全面推進鄉村振興,鞏固拓展脫貧攻堅成果,把鄉村振興作為培養鍛煉干部隊伍的舞臺。

  3、二者對派駐干部的范圍有重要變化?!锻ㄖ芬髮h組織軟弱渙散村要全覆蓋,對建檔立卡貧困村要全覆蓋,對其他類型村可根據實際選派。而《意見》實行差別化的選派制度。對脫貧村、易地扶貧搬遷安置村(社區),繼續選派第一書記和工作隊;將鄉村振興重點幫扶縣的脫貧村作為重點,加大選派力度,對其中鞏固脫貧攻堅成果任務較輕的村,可從實際出發適當縮減選派人數。

  4、二者對派駐主要職責任務有新要求?!锻ㄖ放c《意見》對加強基層組織、為民辦事服務、提升治理水平三項大職責基本不變,但是目標、工作重心和要求發生了重大變化,比如職責由“推動精準扶貧”改為“推進強村富民”,聚焦加快農業農村現代化、扎實推進共同富裕,促進農業農村高質量發展。

  管理和保障不同

  劉建生指出,兩份文件因職責、要求、目標的不同,所以在管理與保障上也不同,具體如下:

  5、二者對干部的選派程序與管理不同?!锻ㄖ肥恰坝膳沙鰡挝稽h委(黨組)研究提出人選,報同級黨委組織部審核”,而《意見》指明“由派出單位組織人事部門提出人選,同級黨委組織部門會同農辦、農業農村部門及鄉村振興部門進行備案,派出單位黨委(黨組)研究確定?!薄锻ㄖ分械牡谝粫?,由縣級黨委組織部、鄉鎮黨委和派出單位共同管理;而《意見》中的第一書記,由縣級黨委組織部門、農辦、農業農村部門及鄉村振興部門和鄉鎮(街道)黨(工)委進行日常管理。

  6、二者的任期不同?!锻ㄖ分该鞯谝粫浫纹谝话銥?至3年,《意見》中任期一般不少于2年,而且同步選派工作隊,隊長由第一書記兼任,隊員人數一般不少于2人(按實際需要設定)?!兑庖姟愤€指明了“第一書記必須是中共黨員,有一年以上的黨齡和兩年以上的工作經歷?!痹谌藛T的政治關、能力關、廉潔關、品行關、作風關提出了更高的要求,還要充分考慮年齡、專業、經歷等因素。

  7、二者的組織關系不同?!兑庖姟访鞔_了派出單位與第一書記和工作隊進行責任捆綁。同時,明確將黨員組織關系轉到村,方便第一書記參加當地的組織生活,融入組織融入集體是幫扶帶動的前提,確?!叭诘眠M、干得好”,強化了屬地管理和業務部門的銜接。

  8、二者的保障待遇不同?!兑庖姟吠怀鰢拦芎駩墼瓌t。除了原有的補助外,增加了第一書記的通信補貼,規定了“每年要安排體檢”,并且按規定報銷醫療費用。明確了要分級開展培訓,第一書記和工作隊員原則上任期內至少參加1次縣級以上培訓,切實提高第一書記對村的幫扶和帶動能力。要求注意處理好加強外部幫扶與激發內生動力的關系,形成整體合力促鄉村振興。


欧美激情黑人极品hd