中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團主辦

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 要聞速遞 > 正文

蕭縣200村書記打擂 爭奪最強頭雁

2021-05-27 10:53:52 來源:安徽日報作者:記者 史力 通訊員 侯顯華

  比實績、曬亮點、說做法、談思路……日前,蕭縣23個鄉鎮的200余名村黨組織書記在“皖美村書記”擂臺賽上逐一登臺,亮出脫貧攻堅和鄉村振興的成績單。

  “2020年來,俺們行政村創建3000畝高標準農田,建起2個規模扶貧工廠,購買7套大型農業機械,推行了‘村企聯建’模式,實施了‘公司+基地+農戶’辦法,武樓村由‘零收入’的經濟薄弱村一躍成為年集體經濟收入80萬元的強村?!庇浾呖吹?,擂臺賽上蕭縣張莊寨鎮武樓行政村黨支部書記張桂云侃侃而談?!鞍l展產業一定要有村集體參與,帶動村民共同富裕?!睆埞鹪瓶偨Y。

  “俺們劉套村創建了全國第一家農民書畫院——劉套農民書畫院?,F在村里無論是種田農戶,還是擺攤小販,閑暇時都能畫上幾筆,可謂‘放下鋤頭拿畫筆’,有著極其濃厚的藝術氛圍?!眲⑻祖倓⑻状妩h支部書記王均良登臺談產業謀劃思路:村里決定主打書畫文化牌,大力培養書畫人才,著力培育書畫市場。村民們在享受文化的同時也獲得了豐厚的收益?,F在俺們村已有鄉土畫家近100人,形成了集書畫創作、裝裱、銷售于一體的書畫市場?!鞍l展產業一定要立足自身特長,才能少走彎路?!蓖蹙忌钣懈杏|地說。

  村干部是鄉村發展的“領頭雁”,“頭雁”強不強,事關一個村的發展快慢。今年省委一號文件明確提出,要加快建設政治過硬、本領過硬、作風過硬的鄉村振興干部隊伍?!翱h委組織部舉辦這場擂臺賽,主要讓村干部圍繞發展特色產業、做強村集體經濟等方面談思路和做法,看看村干部‘肚子里到底有多少貨’,為實施鄉村振興戰略提供可靠干部隊伍支撐?!笔捒h縣委常委、組織部長張俊伍表示,通過擂臺賽發現了一批政治素質和發展本領都很過硬的村黨組織書記,但也發現不少干部知識結構比較陳舊,特別是對數字農業、電商、三產融合等方面,理論知識和實踐經驗都不足,將是下一步重點提升的方面。

  前不久,我省發布今年脫貧地區農業特色產業發展要點,要求持續實施脫貧村“一村一品”推進行動,推動品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生產,提升產業檔次。2021年全省784個脫貧村發展“一村一品”,主導產業產值要達到村農業總產值30%以上?!霸诶^續加強支持的同時,脫貧地區農業特色產業扶持政策對支持對象、方式和思路都做了調整,更加鼓勵跨村域、帶動好、效益高、體量大的項目,同時要求全產業鏈發展。這些都對村干部能力提出了更高要求?!笔∞r業農村廳辦公室副主任何文利表示。

  提升“頭雁”能力,今年省委一號文件提出,要開展縣鄉村三級黨組織書記鄉村振興輪訓?!耙环矫嫖覀儗⒁源寮墦Q屆選舉為契機,選優配強村級‘領頭雁’,做到選準一名書記、配強一套班子、帶好一支隊伍。另一方面要定期舉辦村干部產業發展能力提升專題培訓班,擇期組織他們去發達地區學習考察,開闊眼界,打開思路,讓他們成為做強鄉村產業的行家里手?!睆埧∥檎f。

欧美激情黑人极品hd