中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團主辦

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 黨建引領 > 正文

安徽各地堅持黨建引領 爭先鋒建美麗鄉村

2021-05-27 17:54:25 來源:安徽日報作者:記者 朱勝利

   帶動鄉村產業蓬勃發展、認領為民辦事責任崗位、融入基層信訪工作隊伍……各地堅持黨建引領鄉村振興,激勵農村黨員擔當作為、勇立潮頭——

 一個支部帶富一個鄉村

  4月的皖南山村,草青木秀,生機勃勃。蕪湖市灣沚區陶辛鎮沙墩村的成片藕田,有的正在翻耕,有的已經翻耕完畢開始灌水,泥土和水都已經為孕育下一季蓮實備好了養料。

  “我們村2000多畝耕地中,有1800多畝種上了藕,‘荷’產業蓬勃發展,村民人均可支配收入達2.8萬元?!鄙扯沾妩h支部書記陶文俊自豪地對記者說,該村堅持黨建引領、黨員帶頭,以“荷”產業為主體,推動農旅融合發展,產業優、生態美,先后榮獲全國最美宜居村莊、省級文明村等榮譽。

  談起村里的“荷”產業,陶文俊頗多感慨。2017年,村里動員村民種藕,許多村民不敢嘗試,“種水稻雖然收益低,但保險。假如改種藕,賠了怎么辦?”

  沙墩村黨支部研究決定,讓黨員帶頭試種,收效好,再在村民中推廣。黨員董家蒼是首批“吃螃蟹的人”之一,他當年種植、當年盈利,如今已是令人羨慕的農業大戶。他算了筆種藕收益賬:藕種3年換種一次,每畝約需300元;目前市場上的干蓮子價格每斤10元左右,按一般產量計算,每畝純收入能有2000多元。因為藕田成片成規模,“荷花觀賞生態游”“蓮子加工體驗游”等旅游項目火起來了,農民通過開辦農家樂、民宿等,又能從鄉村旅游業中分得一杯羹。

  村民奚家勝通過土地流轉承包了70多畝地種水稻,因為氣候、市場等原因影響,一度虧損,連自己的私家車業也抵押給了銀行。后來,他改種藕,還套養龍蝦,一年下來,就還清了欠債,贖回了私家車。

  “我種了一輩子水稻,讓我種藕,我不干!”60多歲的奚松林一口回絕了上門做工作的村干部。但眼看著黨員戶率先種起來了,其他的群眾戶也跟著種上了,還都掙了錢,奚松林坐不住了,主動找到村里,要求幫助自己種藕。奚松林和老伴種了3畝多地的藕,年收入增加了幾千元。

  “我們從‘荷’產業發展實踐中,切實看到了黨員的‘火車頭’作用?!碧瘴目「嬖V記者,沙墩村大力實施“雙培雙帶”先鋒工程,使年輕的致富能手成為黨員、使黨員成為致富能手,共確定“雙培雙帶”對象30名,黨員示范戶15戶,帶動農戶100余戶。

  一個黨員就是一面旗幟

  家住灣沚區六郎鎮咸保村的張道虎老兩口,看著家門口新修的道路,感覺生活踏實了不少。由于兒子常年在外打工,老兩口不想搬遷,成了全村最偏遠的獨居戶。平時進進出出都是田埂路,連自行車都騎不了。

  “下雨天,小路稀巴爛,一腳踩下去,陷到腳脖子?!睆埖阑榇藳]少煩惱。但他不愿搬遷,沒錢修路,村里也沒辦法說服其他村民,拿錢專門為他修條路,況且修路還要占用別人家的地,能怎么辦呢?村干部對此也束手無策。

  張道虎的煩惱,黨員丁英桃看在眼里、放在心上。丁英桃2007年入黨,屬農村婦女中頭腦活、膽子大、肯吃苦的一類人,與丈夫多年前就開始流轉承包村民土地,開展糧油作物種植,積累了殷實的家底。她主動拿出1萬多元錢,讓出自家的一畝多地,修了一條路直通張道虎家門口,一舉解決了張道虎家的出行難題。

  為了幫助村里上了年紀的村民就業增收,丁英桃給他們購買意外傷害保險,雇傭他們清溝除草、田間管理,付給較高的工資。76歲的王本元因為年紀大了,無法外出務工,多年來一直在丁英桃的田里幫忙,每年收入1萬多元錢。王本元高興地說:“一年干50多天活,能掙夠基本生活費?!?/p>

  “村黨委發動黨員為村民辦實事、解難題,我就盡力做好力所能及的事?!倍∮⑻覙闼氐脑捳Z反映了村里許多黨員的心聲。

  村民張為明生病需要到大醫院就醫,夫妻倆在南京邊打工邊治療,孩子留守在家上學。老黨員沈世坤義務照顧孩子四五年,留孩子在家吃飯,督促孩子學習。

  建立服務群眾制度,黨員結對幫扶群眾。咸保村黨委書記許宗保介紹說,村里為了更好地為民干實事、解難題,通過為無職黨員設崗定責,開展“群眾有事情,黨員來認領”先鋒活動,全村179名黨員中有145名黨員認領了崗位,參加率高達82%。同時,村里確定了74個黨員示范戶,結成85個黨員群眾幫扶對子,激發廣大黨員的責任感和工作熱情,促進了黨員想事、議事、管事、辦事的積極性,加強了黨組織的凝聚力和向心力。

  一支隊伍造福一方群眾

  “我是林橋村村民,每年都會回村里幾趟,但是紫薇大道與復興茶廠入口到復興西干渠交界處,部分路面道路坑坑洼洼,存在安全隱患問題,希望有關部門能夠關注、解決?!眮戆部h舜山鎮林橋村黨員信訪網格員楊滿田,迅速將該信訪問題轉到舜山鎮信訪辦。

  舜山鎮信訪辦工作人員李子豪立即與林橋村負責人劉宏燕、“網格員”楊滿田,到實地反復勘察測量。原來,全長3.5千米的道路,處于苗木銷售載重車輛行駛的必經之處,由于載重汽車頻繁駛過,導致部分路面存在程度不一的損壞。

  得益于舜山鎮信訪問題一站式化解工作機制,這段路最終成功列入道路暢通工程,將對坑洼路面進行填平、硬化。全程參與該信訪案件處理的楊滿田放下了心,他第一時間將結果當面告知信訪人。像楊滿田一樣的舜山鎮黨員代表們,化身信訪處理“輕騎兵”,全過程參與信訪受理、問題交辦、跟蹤反饋等各個環節,有效疏通了信訪問題的“神經末梢”。

  “基于鎮村組三級架構上的網格化管理,通過發揮黨員信訪‘網格員’人頭熟、地域熟、情況熟、政策熟的優勢,大力開展矛盾糾紛排查、信訪積案化解,從村民群眾最關注的問題入手,讓信訪工作多為百姓辦實事、解難事?!彼瓷芥傸h委政法委員周玉龍告訴記者。截至目前,舜山鎮201個村民網格組長中,黨員代表占比達到了80%以上。把黨員代表融入信訪“網格員”隊伍,大大提高了案件執行效率,去年全鎮在處理各類信訪案件方面,交出了辦結率和滿意率“雙100%”的答卷。

  在舜山鎮,黨員佩戴黨徽上崗處理信訪問題成了常見的工作場景,一張工作“亮曬”清單成為了以黨建促信訪工作評比的重要依據。周玉龍高興地說,鎮里通過運用“黨建+信訪+N”系統思維,創新“黨建+信訪+工作清單”“黨建+信訪+窗口創建”“黨建+信訪+鄉村治理”等多項信訪工作機制,有效化解了各方面社會矛盾,為經濟社會發展營造了安定環境。


欧美激情黑人极品hd