中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團主辦

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 黨建引領 > 正文

學史力行 努力打造鄉村振興安徽樣板

2021-05-13 16:34:56 來源:安青網作者:

  安青網訊 5月10日下午,省委農辦主任、省農業農村廳黨組書記、廳長盧仕仁同志應邀為安徽科技學院師生作題為“學習貫徹中央一號文件及省委一號文件精神,努力打造鄉村振興安徽樣板”的輔導報告。報告會在安徽科技學院鳳陽校區大學生活動中心舉辦。學校黨委書記蔣德勤,黨委副書記、院長李震,黨委副書記韋文聯,黨委委員、副院長李升和,省農業農村廳綜合處處長程燚等出席報告會。

  盧仕仁以“三農”概念和農業、農村、農民三者之間的邏輯關系為切入點,分別從“認真學習習近平總書記的重要講話,增強對三農工作的重要理解”“深刻理解2020年省委1號文件主要精神”“準確把握2020年農業農村主要工作重點”三個方面作了報告。報告中,他通過“從大歷史觀看”“從把握兩個大局看”“從社會主要矛盾變化看”的“3個看”維度,深刻闡釋了習近平總書記關于“三農”工作的重要講話精神;從“要貫徹中央精神”“要突出安徽特色”“要強調任務落實”的“3個要”維度,系統解讀了《中共中央國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》和《省委省政府關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》兩個重要文件;通過對“三個確?!钡母攀?,詳細介紹了2021年全省農業農村工作主要目標和10個方面的工作重點;從歷史和現實的維度,深刻論述了“三農”工作的極端重要性;從宏觀和微觀的角度,深入闡述了做好農業農村工作的方法論。

  蔣德勤作總結講話,并對盧廳長在百忙之中抽出時間為安徽科技學院師生作報告表示感謝。他指出,報告從多個方面系統闡述了我國、我省推進新階段鄉村振興、實現農業農村現代化的新形勢、新政策、新任務。政治站位高、思想內容實、理論政策性強,對于農科類高校如何對接國家和本省的鄉村振興戰略,如何更好服務鄉村振興、服務農業農村現代化建設,對幫助大學生、研究生如何成長為一名“一懂兩愛”新型農科人才,具有重要的指導意義。
  蔣德勤強調,今年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”發展規劃的開局之年,也是全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵之年。習近平總書記在今年中央農村工作會議上重點指出,在向第二個百年奮斗目標邁進的歷史關口,鞏固和拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,是需要高度重視的一個關系大局的重大問題。省委書記李錦斌同志在省委農村工作會議上表示,要舉全省之力全面推進鄉村振興,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加快農業農村現代化,努力實現農業強、農村美、農民富。作為涉農高校,要深感使命光榮、責任重大。他要求,全校黨員干部、師生群體要深入學習貫徹盧廳長報告精神,堅守為黨育人、為國育才的初心,牢記知農愛農、強農興農的使命,加快一流應用型大學建設,培養更多知農愛農新型人才、推出更多興農強農科技成果,為服務我省鄉村振興、為實現農村農業現代化做出新的更大貢獻。
  報告會后,盧仕仁一行就安徽科技學院農業學科發展、“三農”地方服務、課題項目等方面與學校領導進行了座談交流。他充分肯定了該校為服務地方“三農”所做的貢獻。安徽科技學院作為一所以農為本的學校,在科技創新、教學科研上一直是碩果累累。他希望,能夠和學校建立長期、動態的合作關系,為推進安徽鄉村振興走在前列作出共同的努力。

  隨后,盧仕仁一行實地考察了鳳陽校區西區種植園基地,詳細詢問了學校飼草育種安徽省“115”創新團隊以及食用菌、玉米育種科研情況,并就相關問題與該校詹秋文教授等進行了現場交流。
  (譚婷 特約通訊員:張威)


欧美激情黑人极品hd