中安在線

安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團主辦

投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097

當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 正文

為推進鄉村振興注入法治動力

2021-06-21 15:17:23 來源:《中國人大》全媒體作者:王博勛

  民族要復興,鄉村必振興。步入蓬勃的六月,我們迎來了鄉村振興促進法的正式施行。這部法律,貫徹落實黨中央重大決策部署,順應時代需要,汲取實踐養分,滿載人民期盼,正源源不斷為新時代全面推進鄉村振興、為中華民族永續發展注入強勁法治動力。

  這是一部關乎根本的法。“重農固本,是安民之基?!睂χ袊硕?,鄉村不僅僅是一種地理界別,更代表著一種鄉土眷戀的至深情懷、一種田園牧歌式的精神追求,是中華文明的根系所在。從“面朝黃土背朝天,滴汗入土苦作甜”的辛勤耕耘,到“采菊東籬下,悠然見南山”的恬淡灑脫,再到“曖曖遠人村,依依墟里煙”的閑適愜意……綿延幾千年的鄉土生產、生活方式,孕育了人與自然和諧共生的生態體系,成就了獨具中國智慧和特色的治理結構,沉淀為厚重燦爛的農耕文明,奔涌在我們的血脈中,影響并塑造了中華文化的個性和特質。

  農業穩,天下安。農業農村農民問題,是關系國計民生的根本性問題。習近平總書記強調,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,舉全黨全社會之力推動鄉村振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。鄉村振興促進法的出臺實施,是關系國計民生和億萬農民福祉的一件大事。

  這是一部立足復興的法。隨著脫貧攻堅戰取得全面勝利,中華民族徹底告別困擾千年的絕對貧困,踏上全面建設社會主義現代化國家的新征程。實現中華民族偉大復興,最艱巨最繁重的任務依然在農村,最廣泛最深厚的基礎依然在農村。以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局,順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出重大決策部署?!叭r”工作的重心迎來了歷史性的轉移,全面推進鄉村振興成為未來農業農村工作的主要方向。

  堅決貫徹落實黨中央決策部署,十三屆全國人大常委會伸出肩膀扛起立法責任,勇于擔當、積極作為,歷經三次審議,于今年4月29日高票表決通過鄉村振興促進法。鄉村振興促進法的出臺實施,以法律的形式將黨中央有關鄉村振興的系列重大決策部署制度化,把行之有效的政策措施法定化,進一步規范和健全推進鄉村振興戰略全面實施的制度體系、體制機制和具體措施,將其轉化為國家意志和全社會的行為準則,為推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕提供有力法治保障。

  這是一部以人為本的法。農村要發展,根本要依靠億萬農民。維護廣大農民根本利益、促進廣大農民共同富裕,是鄉村振興的出發點和落腳點。細數鄉村振興促進法的條條規定,堅持農民主體地位是貫穿始終的一大亮點:從規定每年農歷秋分日為中國農民豐收節,到完善農村基層群眾自治制度、城鄉統籌的社會保障制度,再到明確“嚴禁違背農民意愿、違反法定程序撤并村莊”,以強制性、底線性的硬規定切實保障農民合法權益……

  從這些洋溢著濃濃“人情味兒”的規定中,我們能深切感受到鄉村振興促進法對農民意愿的尊重、對農民根本利益的維護,體會到法律以人民為中心的價值取向。鄉村振興促進法的實施,必將充分調動起廣大農民的積極性、主動性、創造性,把廣大農民對美好生活的向往化為推動鄉村振興的動力,真正使農民成為鄉村振興的參與者、支持者和受益者。

  這是一部以糧為天的法。民以食為天。對我們這樣一個人多地少的國家來說,14億人的吃飯問題始終是治國理政的頭等大事,更是農業農村工作的永恒主題,必須把握住糧食安全主動權,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。切實守住管好“天下糧倉”,鄉村振興促進法就國家糧食安全戰略、解決耕地和種子“兩個要害”問題、實現糧食和重要農產品有效供給、推進農業高質量發展等方面作出規定。

  令人印象深刻的是,為了更好守護耕地這一糧食生產的“命根子”,鄉村振興促進法明確規定:“國家建立農用地分類管理制度,嚴格保護耕地,嚴格控制農用地轉為建設用地,嚴格控制耕地轉為林地、園地等其他類型農用地”,“國家實行永久基本農田保護制度,建設糧食生產功能區、重要農產品生產保護區,建設并保護高標準農田”,以長牙齒的硬措施嚴守18億畝耕地紅線。這些有力舉措將隨著鄉村振興促進法的實施,在實踐中發揮巨大功效,為糧食安全提供實實在在的保障。

  這是一部面向未來的法。法律是時代的產物。一部好的法律,必須緊跟時代步伐,因應時代挑戰,順應時代需要,體現時代特征。鄉村振興促進法具有鮮明的時代屬性。這部法律的出臺實施,不僅為跨越30年的鄉村振興戰略提供了長久的制度保障,還將對我國農業農村現代化的加速推進和第二個百年奮斗目標的實現產生極其深遠的影響。

  鄉村振興促進法是豐富的,又是發展的。作為一部“三農”領域固根本、穩預期、利長遠的基礎性、綜合性法律,鄉村振興促進法對全面推進鄉村振興的方方面面予以規范,不僅涵蓋了產業、人才、文化、生態和組織“五大振興”的內容,還圍繞社會關注的城鄉融合、扶持措施、監督檢查等內容作出規定。鄉村振興促進法又為未來實踐發展預留了必要的制度空間。全面推進鄉村振興,還需要加快完善法律制度體系,及時制定配套法規,因地制宜開展地方特色立法,將法律確定的重要原則和要求等轉化為可操作、能考核、能落地的具體制度措施。

  植根法治沃土,鄉村正加速騰飛。鄉村振興促進法,不僅凝結了數千年農耕文明的有益成果,更標注著新時代農業農村事業的輝煌成就,昭示著中華民族偉大復興的美好未來,具有重要里程碑意義。鄉村振興促進法的實施,在中國廣袤大地上播撒下了一顆顆希望的種子。相信不久的將來,在這片希望的田野上,在你我的接續奮斗中,我們將收獲一幅幅活力四射、和諧有序、美麗富饒的田園圖景,鄉村振興的美好愿景終將實現,江山秀麗、人民幸福、民族復興的宏偉藍圖必將照進現實。


欧美激情黑人极品hd